Kunci Jawaban dan Pembahasan Prediksi Soal UN SMP Bahasa Indonesia

Halo teman-teman, senang rasanya bisa berbagi tentang kunci jawaban dan pembahasan prediksi soal pelajaran Bahasa Indonesia UN SMP. Saya harap apa yang ada dalam artikel ini bisa membantu teman-teman dalam menghadapi UN yang sebentar lagi akan di gelar.

Soal-soal yang saya tulis disini adalah soal UN beberapa tahun silam. Soal ini menjadi bahan hafalan untuk UN di tahun ini. Semakin banyak membaca soal maka semakin banyak ilmu yang kita ketahui.

Kunci jawaban dan pembahasan soal UN SMP mata pelajaran Bahasa Indonesia

Kunci Jawaban dan Pembahasan Prediksi Soal UN SMP Bahasa Indonesia

Soal-soal Bahasa Indonesia

1. Monpera atau monumen perjuangan rakyat merupakan salah satu bangunan kebanggaan warga Palembang. Betapa tidak? Monumen yang memanjang, patung burung garuda di dinding depan nya ini dibangun untuk mengenang perjuangan rakyat Sumatera Selatan. Melawan penjajahan pada masa revolusi fisik yang dikenal dengan pertempuran Lima Hari Lima Malam. Disinilah basis para pejuang menggalang kekuatan dalam pertempuran melawan penjajah Belanda.

Gagasan pokok paragraf tersebut adalah ...

a. Pemanjang patung garuda pada Monpera
b. Bangunan kebanggaan warga Pelembang
c. Perjuangan rakyat Sumatera Selatan pada Monpera
d. Penggalangan rakyat Palembang dalam Monpera
 
Bacalah teks berikut dengan seksama, kemudian kerjakan soal nomor 2 dan 3!

Nirmala Bonet, gadis berusia 19 tahun , seorang tenaga kerja indonesia (TKI) bekerja di Malaysia. Ia bermaksud mencari nafkah dinegeri  jiran, tetapi yang didapatnya adalah musibah. Musibah yang menimpa gadis asal Kupang, Nusa Tenggara Timur itu begitu memilukan sekaligus menyayat hati.Ia dianiaya oleh istri majikannya, hingga cacat.

Hanya karena beberapa persoalan sepele dan kesalahan kecil yang dibuat, Nirmala disiksa dengan sangat biadab. Rambut keritingnya dipotong dan terus dibakar. Mukanya di cakar dan bibirnya dipukul sampai babak belur. kepala  kening, dan tangan Nirmala pun dipukul dengan gelas besi  hingga berdarah pada lengan, dan dadanya disiram air panas sampai kulitnya terkelupas.
 
2. Kalimat utama paragraf kedua bacaan tersebut terdapat pada kalimat ...

a. Pertama                                        
b. Kedua
c. Ketiga
d. Keempat 

3. Pernyataan yang merupakan pendapat terdapat pada ...

a. Kalimat pertama paragraf pertama
b. Kalimat kedua paragraf kedua
c. Paragraf pertama kalimat ketiga
d. Paragraf kedua kalimat keempat
 
Bacalah teks berikut dengan seksama, kemudian kerjakan soal nomor 4 dan 5!

(1) Pada hari Rabu (20/12) Ronaldinho kembali menangis saat berada di Porto Alegre, tempat kelahirannya, 21 Maret 1980.
(2) “ini peristiwa paling emosional dalam hidup saya ,” ujarnya saat berpidato  di hadapan 400 hadirin, termasuk politik lokal dan pelatih Brazil Dunga yang juga berasal dari wilayah Potro Alegre.
(3) saya selalu bermimpi kejadian ini dan akhirnya menjadi kenyataan.
(4) ini merupkan  ‘gol’ terbaik yang pernah saya lakukan,” ujar pemain Barcelona tersebut.
(5) pemain Barcelona itu, memang telah dua kali meraih Pemain Terbaik Dunia (tahun 2004 dan 2005).
 
4. Pernyataan yang merupakan fakta pada teks tersebut ditandai nomor ...

a. (4) dan (1)
b. (3) dan (2)
c. (2) dan (4)
d. (1) dan (5)

5. Kritikan terdapat perilaku Ronaldinho yang kembali menangis pada teks tersebut adalah ...

a. Jangan menangis secara berlebihan
b. Menangis bukan luapan emosional  sesaat
c. Menangis dapat meringankan beban pikiran
d. Masalah tidak dapat diselesaikan dengan menangis

Kunci jawaban dan pembahasan

1. Jawaban : B
Gagasan pokok adalah ide atau tema yang menjiwai paragraf.  Artinya,   paragraf yang bersangkutan hanya membahas tentang satu pokok masalah,  bisa memperdalam , atau memberi contoh-contohnya.
Gagasan pokok paragraf tersebut adalah bangunan kebanggaan warga Palembang .
 
2. Jawaban : A
Kalimat utama adalah kalimat yang menjadi inti paragraf. Kalimat tersebut masih bersifat  umum, sehingga membutuhkan kalimat penjelas.

Berdasarkan letaknya kalimat utama ada yang di awal (deduktif) dan di akhir (induktif). Dengan demikian, kalimat utama paragraf dalam soal adalah Hanya karena beberapa persoalan sepele dan kesalahan kecil yang dibuat, Nirmala disiksa dengan sangat biadab.
 
3. Jawaban : C
Pendapat adalah tanggapan atau komentar  yang dikemukakan untuk menanggapi topik pembicaraan atau permasalahan. Pendapat cenderung didasarkan pada opini pribadi (subjektif). Kalimat pendapat yang tepat adalah musibah yang menimpa gadis asal Kupang, Nusa Tenggara Timur itu begitu memilukan sekaligus menyayat hati.
 
4. Jawaban : D
Fakta adalah sebagai faktor nyata atau suatu realitas yang ada di suatu tempat dan dalam waktu tertentu tentang apa yang kita amati (lihat, dengar, raba, cicip, dan cium), realitas yang kita amati itu bisa berupa kejadian, benda simbol sifat,  dan lain sebagainya. Fakta sangat bersifat objektif.
Berdasarkan paragraf tersebut, yang termasuk fakta adalah kalimat (1) dan (5).
 
5. Jawaban : D
Kalimat kritik yang tepat adalah masalah tidak dapat diselesaikan dengan menangis.

Demikian artikel tentang kunci jawaban dan pembahasan soal UN SMP. Pada kesempatan berikutnya saya akan membuat materi soal yang lain untuk bahan hafalan teman-teman. Jangan lupa untuk membagikan artikel ini ke sosial media.

Loading...

0 komentar